Гнойный эндометрит (пиометра, гнойное воспаление матки) – это часто встречающееся у млекопитающих смертельно опасное состояние. Гнойный эндометрит может поражать как собак, так и кошек, хотя обычно от него страдают скорее пожилые нестерилизованные суки. Как правило, пиометра возникает через 4–10 недель после течки. Риск заболевания у рожавшей самки снижается, но незначительно. Надежный способ избежать гнойного эндометрита – это стерилизация животного. Это заболевание не зависит от породы, а значит, ему подвержены все домашние питомцы, независимо от породы или беспородности.
Клиническая картина
У собаки с гнойным эндометритом повышается температура, она плохо себя чувствует (пропадает аппетит, наступает вялость), учащаются позывы к мочеиспусканию. Воспалению матки обычно предшествует разрастание цист на внутренней оболочке матки, которое создает предпосылки к размножению бактерий и развитию воспаления. При неправильном применении крайне опасны также гормональные препараты, которые применяют прежде всего для того, чтобы сдвинуть время течки, так как они тоже могут способствовать разрастанию внутренней оболочки матки. Поэтому собаку, от которой не планируется получать потомство, рекомендуется стерилизовать. Это поможет избавиться от назойливого внимания кобелей, выделений, и, что самое главное, полностью исключит вероятность развития гнойного эндометрита.
Закрытый и открытый гнойный эндометрит
При закрытом гнойном эндометрите шейка матки закрыта, а при открытом – открыта.
Как правило, обеспокоенный владелец обращается в ветеринарную клинику тогда, когда из влагалища животного сочатся гнойные выделения. Это характерно для открытого гнойного эндометрита. Поскольку выделения необычные, ответственный владелец сразу же спешит на прием к ветеринару, и лечение может начаться. Гнойный эндометрит на ранней стадии можно вылечить и без хирургического вмешательства. Это хорошая альтернатива для животных, от которых планируется получать потомство. Несмотря на это, лечение не всегда удается, так как во избежание гнойного эндометрита во время следующей течки животное обязательно нужно спарить. Если оплодотворения не произойдет, риск воспаления матки очень велик.
В худшей ситуации находятся животные, страдающие от закрытого гнойного эндометрита, так как в этом случае внешние признаки практически отсутствуют, и владелец замечает изменения в состоянии питомца только в острой стадии болезни. Закрытая пиометра особенно опасна потому, что гной не выходит наружу, и по мере развития болезни матка может лопнуть. Поэтому нужно хорошо изучить своего питомца, при подозрении на заболевание измерить ему температуру и связаться с ветеринарным врачом.
Лечение и профилактика
Пиометра не выбирает жертв. В основном заболевают пожилые суки, хотя возраст не всегда играет большую роль. Обычно гнойный эндометрит не развивается во время первой пары течек. Единственный надежный способ избежать гнойного эндометрита – это стерилизация животного. Гнойный эндометрит, обнаруженный на ранней стадии, может поддаваться консервативному лечению. Более тяжелые случаи, как правило, требуют хирургического вмешательства, в ходе которого животному удаляют матку и яичники. Заболевание очень опасно, так как протекающий в организме воспалительный процесс из-за всасывания токсических веществ в кровь поражает почки, печень и сердце. Сильнее всего обычно страдают почки пациента. Болезнь может сопровождаться также смертельно опасным воспалением брюшины, или перитонитом. К сожалению, прогноз при гнойном перитоните не всегда благоприятный. Хотя удаление матки может пройти успешно, развившаяся в результате интоксикации почечная или печеночная недостаточность иногда приобретает такое тяжелое течение, что, несмотря на все усилия, организм питомца бывает слишком ослаблен.
СРАЗУ ЖЕ обратитесь в ветеринарную клинику PetCity, если питомец ведет себя необычно, вялый, испытывает сильную жажду (может указывать на поражение почек) или если у него наблюдаются необычные выделения из влагалища. Для профилактики возможных осложнений обязательно следите за общим состоянием животного в течение нескольких недель после течки. Помните, что чем раньше обнаружена болезнь, тем вероятнее полное выздоровление четвероногого друга!